Приносим свои извинения! Наш сайт атакуют! ВНИМАНИЕ! Уважаемые господа! — Наш сайт атакует конкурирующий проект — Атака включает в себя спам-рассылку с, якобы, рекламой нашего ресурса — Сайт we-love-russia.ru никогда не рекламировался и не будет рекламироваться посредством СПАМа, все письма — лишь проделки конкурентов!
Attention! Dear ladies and gentlemen, — Our web-site was attacted by rival project — Attack includes spam mailout with supposedly our promotion — Web-site www.we-love-russia.ru has never been promoted with spam mailout! This messages are the rival’s actions!

«Единая Россия» одержала убедительную победу над своими оппонентами

10

 

С результатом 54,17% партия власти побила собственный рекорд девятилетней давности и получила 343 депутатских кресла из 450. Для конституционного большинства, которое позволяет одной фракции принимать конституционные законы без привлечения остальных политических сил парламента, было бы достаточно и 300 мандатов.

Основная интрига сместилась в сторону борьбы за второе место, которую вели КПРФ и ЛДПР. Всю ночь партии шли буквально нога в ногу, и второй еще до сих пор до конца не определен. Минимальное преимущество (13,37 против 13,17%) сохраняют коммунисты. Четвертое место досталось «Справедливой России», которая сумела набрать 6,21% голосов.

Ни одна из так называемых «малых» партий преодолеть необходимый думский барьер в 5% не смогла. На пятом месте расположились «Коммунисты России» с 2,30% голосов. Далее следуют «Яблоко» (1,95%), Российская партия пенсионеров за справедливость (1,75%), «Родина» (1,48%), Партия роста (1,26%), «Зеленые» (0,76%), «Парнас» (0,72%), «Патриоты России» (0,59%), «Гражданская платформа» (0,22%). Последнее место заняла «Гражданская сила»: она набрала лишь 0,14% голосов.

Еще более ощутимым оказалось преимущество «единороссов» в одномандатных округах. Кандидаты от партии власти гарантировали себе победу в 203 из 206 округов, где были выставлены их силы, и лишь в трех они уступили первые места представителям КПРФ. Среди победителей-одномандатников от «ЕР» такие известные люди и политики, как космонавты Максим Сураев и Елена Серова, знаменитая фигуристка Ирина Роднина, уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина. В Алтайском крае уверенную победу по округу номер 39 одержал замгубернатора, «единоросс» Даниил Бессарабов, проходящий с 36,76% голосов избирателей. Его основной конкурент, представитель партии «Яблоко» Владимир Рыжков сумел набрать лишь 11,56% голосов.

От КПРФ и «СР» победы сумели одержать по семь одномандатников (примечательно поражение известного «справоросса» Олега Шеина в Астрахани), а от ЛДПР — пять. По одному мандату в округах получили партии «Родина» (Алексей Журавлев победил в Воронеже) и «Гражданская платформа» (Рифат Шайхутдинов сумел одолеть своих соперников в Башкортостане). Наконец, еще один мандат был завоеван самовыдвиженцем Владиславом Резником.

В ходе выборов было зафиксировано намного меньше нарушений, чем во время предыдущих кампаний

Общефедеральная явка, которая обеспечила получение этих результатов, составила, по оценке Центризбиркома, 47,81%. «Явка как явка», — коротко прокомментировала председатель ведомства Элла Памфилова.

Чрезвычайно важно то, что в ходе выборов было зафиксировано намного меньше нарушений, чем во время предыдущих кампаний. По оценке ЦИК, невозможно утверждать, что процент или уровень всякого рода злоупотреблений при голосовании зашкаливал и мог бы подвергнуть сомнению легитимность выборов. При этом Памфилова обратила внимание на то, что сотрудники избиркомов во многих регионах испытывали невероятное бюрократическое давление: «им буквально выламывали руки», из-за чего главе Центризбиркома пришлось работать «определенным пугалом». «А что делать? Я думаю, что именно эта жесткость и принципиальность дали свои результаты», — сказала она.

Столь же жестко и принципиально ЦИК намерен работать с жалобами, которые поступили и будут поступать в ведомство по ходу и итогам кампании. «В день голосования наша «горячая линия» получила 620 обращений. В основном они касались вопросов законодательства по выборам — 356 обращений. По вопросам деятельности избирательных комиссий было 101 обращение, по предполагаемым, по мнению заявителей, нарушениям — 57 обращений, по незаконному, на взгляд заявителей, распространению агитационных материалов — 43″, — перечислила глава ведомства. Примечательно, что эти данные касаются только работы «горячей линии», немало обращений поступило в комиссию и в письменном виде.

Элла Памфилова рассказала журналистам о некоторых наиболее примечательных случаях. Так, на одном из участков в Нижегородской области результаты выборов признаны недействительными, еще на трех участках в Ростовской области итоги находятся под сомнением. Нарушение было зафиксировано и на избирательном участке в республике Дагестан. «Во время голосования на выборах в селе Гоцатль Хунзахского района группа молодых людей ворвалась на участок № 1669 и разгромила его под предлогом того, что проводился массовый вброс бюллетеней в пользу одного из кандидатов», — сказала Памфилова. В результате был поломан ящик для голосования и порваны бюллетени, а избирком Хунзахского района принял решение считать результаты выборов на данном участке недействительными.

Что же касается якобы допущенных нарушений при голосовании на выборах в Алтайском крае, то эта информация, которой оппозиция явно пыталась привлечь к себе внимание, не нашла подтверждения. Отмечают это и наблюдатели на выборах в Госдуму из-за рубежа. «Мы прибыли в Алтайский край 16 сентября для наблюдения за процессом выборов. Мы не заметили никаких нарушений в день голосования. Кроме того, мы отмечаем открытый, демократичный процесс, высокий организационный уровень на избирательных участках и оснащенность их комплексами обработки бюллетеней — КОИБами», — сказал представитель Миссии наблюдателей от СНГ от Восточно-Казахстанской областной избирательной комиссии Жаныбек Шаянбаев.

Вместе с тем, ЦИК зафиксировал случаи недобросовестных действий членов участковых избирательных комиссий. В частности, по Ростовской области Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по фальсификации итогов голосования в отношении женщины, которая, являясь секретарем УИК с правом решающего голоса, самовольно вбросила избирательные бюллетени в урну. Вопиющий случай произошел и в Белгородской области, где местный избирком отменил результаты выборов на одном из участков из-за вброса бюллетеней членами участковой избирательной комиссии, которые воспользовались отсутствием избирателей. «Однако один из наблюдателей перед уходом оставил включенной видеокамеру и позже обнаружил запись на своем телефоне. Прокуратура сейчас проводит проверку. Чем больше у нас обоснованной и проверенной информации, тем больше мы имеем шансов избавиться от возможных недобросовестных членов комиссий. Такие есть, хотя и не в массовом порядке», — подчеркнула Памфилова.

Несмотря на то, что повлиять на легитимность выборов жалобы уже не смогут, сейчас наступает период, когда все недовольные имеют реальную возможность прийти в ЦИК с информацией, которая подтверждает их недовольство. «Будем вместе разбираться», — пообещала Элла Памфилова, добавив, что одна из важнейших составляющих работы нынешнего состава ЦИК  — самостоятельность при принятии решений и отсутствие вводных «сверху». Позже ведомство обобщит всю информацию по нарушениям и представит соответствующий доклад президенту Владимиру Путину.

Центризбирком отмечает наиболее высокий уровень прозрачности прошедших выборов в Госдуму по сравнению с предыдущими кампаниями

В целом Центризбирком отмечает наиболее высокий уровень прозрачности прошедших выборов в Госдуму по сравнению с предыдущими кампаниями — в том, что касается работы комиссий и хода голосования. «В большинстве регионов наши коллеги этот уровень прозрачности обеспечили», — констатировала Памфилова. В среднем по пять представителей политических партий и общественности следили за ходом голосования на избирательных участках. По информации Памфиловой, из 310 тысяч заявленных наблюдателей присутствовали 264 тысячи человек. Кроме того, на участках находились порядка 151 тысячи членов избиркомов с совещательным голосом и около 10 тысяч представителей СМИ. «То есть на одном избирательном участке присутствовало в среднем по пять представителей политических партий и кандидатов, которые следили за законностью процедур голосования и подсчета голосов», — уточнила председатель ЦИК.

С тем, что выборы в Госдуму были открытыми, конкурентными и более прозрачными, чем предыдущие, согласился глава миссии международных наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун. «Действительно можно вести речь о большей демократичности. Мои слова не штампы, я в роли наблюдателя был и в 2011 году. Тогда мы имели возможность проводить точно такой же мониторинг по выборам, и, безусловно, у меня есть возможность сравнивать», — заявил Гаркун. По его словам, центральная и нижестоящие избирательные комиссии в полной мере обеспечили реализацию права граждан страны на свободное волеизъявление, а наблюдатели не зафиксировали существенных нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования в целом.

Высокую оценку работе Центризбиркома дала и глава наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Мариетта Тидеи. «Госпожа Памфилова использовала все инструменты в распоряжении ЦИК, чтобы продемонстрировать, что у всех действий есть свои последствия», — сказала она, добавив, что переход на смешанную систему и включение независимых кандидатов свидетельствует о том, что политика возвращается на региональный уровень.

Стоит отметить, что количество международных наблюдателей на выборах в Госдуму седьмого созыва оказалось существенно большим, чем на предыдущих думских выборах 2011 и 2007 годов. Всего же на выборах в Госдуму седьмого созыва было аккредитовано 774 международных наблюдателя из 10 международных организаций и 63 стран. Для сравнения: на выборах в нижнюю палату парламента пятого и шестого созывов количество международных наблюдателей составляло 299 и 688 человек соответственно.

По оценке Эллы Памфиловой, уровень прозрачности нынешних выборов самый высокий по сравнению с предыдущими кампаниями. Фото: REUTERS

Расширилась и география представительства международного наблюдения: международные наблюдатели на выборах представляли 63 государства из Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки. «Это тоже заметно больше, чем на выборах депутатов Госдумы пятого и шестого созыва в 2007-м и 2011-м годах. Тогда, соответственно, к нам прибывали международные наблюдатели из 45 и 53 стран», — уточнил член ЦИК Николай Левичев. В целом же комиссия отмечает, что рост числа международных наблюдателей и стран, представленных ими, свидетельствует о повышении интереса к выборам в России и за рубежом. «И, наверное, не только к выборам, но и в целом к жизни в России», — отметил Левичев.

Представители политических партий, которые прошли в нижнюю палату парламента, дали сегодня первые пресс-конференции, на которых не подвергали сомнению легитимность прошедших выборов. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин («ЕР») оценил избирательную кампанию шагом в развитии демократических институтов в России и напомнил, что ранее неоднократно призывал кандидатов в депутаты вести свою кампанию достойно, проявляя уважение к политическим оппонентам и не допуская использования грязных технологий. «Я благодарен всем, кто так и поступал — таких оказалось подавляющее большинство. Не все еще готовы к добросовестной, честной конкуренции, но можно сказать, что в целом сделан шаг вперед в развитии демократических институтов», — сказал он. А секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов сообщил, что партия власти планирует обсуждать со всеми избранными депутатами структуру нового состава Госдумы, в том числе в связи с распределением постов глав комитетов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в свою очередь дал слово, что партия будет последовательно выполнять все свои предвыборные обещания. «Хочу поблагодарить всех избирателей, которые поддержали нашу команду. У нас прошли в Думу Иван Мельников и Владимир Кашин — люди с блестящей репутацией и великолепными знаниями», — отметил лидер коммунистов.

В том, что обстановка в новом созыве Госдумы будет благоприятнее, чем в предыдущем, убежден лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который выразил удовлетворение прошедшими выборами и обновлением фракции либерал-демократов в нижней палате на 75%. А председатель «СР» Сергей Миронов в свою очередь пообещал, что его партия проведет отдельную работу по изучению того, «почему избиратель, который постоянно поддерживал нас во время избирательной кампании, что было видно по реальной социологии, остался дома». Он также предположил, что состав фракции в новом созыве Госдумы обновится примерно на 40%, хотя она и сохранит свой костяк.

Окончательные итоги выборов в Госдуму седьмого созыва будут подведены на этой неделе в пятницу, когда ЦИК официально завершит свою трудоемкую работу. Однако каких-либо существенных изменений в итогах голосования, по словам Эллы Памфиловой, ожидать не стоит. «Какие-то, конечно, небольшие корректировки могут быть, но в целом картина довольно ясная и определенная», — резюмировала она.

 
Партнеры

РЕКЛАМА

Мы в соц. сетях