Приносим свои извинения! Наш сайт атакуют! ВНИМАНИЕ! Уважаемые господа! — Наш сайт атакует конкурирующий проект — Атака включает в себя спам-рассылку с, якобы, рекламой нашего ресурса — Сайт we-love-russia.ru никогда не рекламировался и не будет рекламироваться посредством СПАМа, все письма — лишь проделки конкурентов!
Attention! Dear ladies and gentlemen, — Our web-site was attacted by rival project — Attack includes spam mailout with supposedly our promotion — Web-site www.we-love-russia.ru has never been promoted with spam mailout! This messages are the rival’s actions!

Герман Клименко: Платные врачебные онлайн-услуги в России — не мечты, а реальность

6

Уже в этом году должен появиться закон о телемедицине. Проект разработан с участием интернет-сообщества. Что это такое телемедицина? Да еще в наших условиях? Об этом беседуем с председателем совета Института развития Интернета (ИРИ), советником президента России Германом Клименко.

Звучит красиво: «Закон о телемедицине». А что изменится для измученных пациентов в бесконечных очередях к доктору?

Герман Клименко: Представим, что все заработало. Идеальная конструкция должна быть такой: я по скайпу звоню врачу частной практики, говорю, что у меня температура 39. Он в ответ: у вас грипп — и выписывает электронный рецепт на антивирусный препарат. Я его отправляю в аптеку. Через час приезжает курьер и привозит мне лекарство.

А вообще телемедицина для врачей уже давно работает. Проводятся профессиональные виртуальные консилиумы.

Другое дело — телемедицина для пациентов. По большому счету — это даже не лечение, а дистанционное измерение показателей здоровья, доверие к приборам. Пока в медицине дистанционно работает только один прибор, который ни у кого не вызывает нарекания — это градусник. Ему все врачи доверяют. А некоторые современные врачи уже начинают доверять дистанционным измерителям — браслетам.

То есть закон предлагает использовать для установления диагноза и плана лечения «умные» браслеты? Сегодня они измеряют давление, пульс, а завтра — другие показатели. Или дело не только в браслетах?

Герман Клименко: Дело в том, чтобы в России появились телемедицинские услуги. Сегодня каждый гражданин России имеет право позвонить в Англию, получить консультацию врача и легально оплатить ее. И не только в Англии, а в любом месте мира, кроме России.

Врач выписывает электронный рецепт. Я его отправляю в аптеку

Но и у нас проводят дистанционные консультации! Или это особые случаи, а речь идет о повседневности?

Герман Клименко: Да. Например, вам сказали, что на Камчатке живет профессор-остеопат.

И вы хотите ему послать свой рентген, спросить его что-то и заплатить ему за консультацию. Если доктор посчитает, что нужен личный прием, он посмотрит документы, и скажет — приезжайте. Не понадобится — назначит лечение. Это его право, я ему доверяю как академику или доктору наук.

Наша задача — легализовать это. Понятно, что ее нельзя будет реализовать сразу на сто процентов. Поэтому для начала Институт развития Интернета внес в Госдуму поправки в законодательство, которые вводят понятие «телемедицинские услуги». А потом под каждую историю (направление в медицине) минздрав выпускал бы инструкцию.

Я надеюсь, что в весеннюю или в осеннюю сессию поправки будут приняты.

И людям в перспективе нечего будет делать в очередях?

Герман Клименко: Пусть домой едут, а параметры показателей, которые нужны врачу, можно по почте отправить.

И еще. Сейчас медицина похожа на рынок такси до появления агрегаторов. Все находилось внутри: чем занимались таксисты, никто не знал, как они зарабатывали — тоже. И в этом смысле телемедицина как раз обезопасит людей. Когда человек по скайпу куда-то звонит, разговаривает, следы, записи остаются.

Роботы начнут помогать нам лечиться, но диагнозы по-прежнему будут ставить врачи. Фото: Reuters

Хотелось бы дожить до такого счастливого завтра. А насколько мы технически и финансово к этому готовы?

Герман Клименко: По сути мы всего лишь выдергиваем из дамбы маленький кирпичик, а потом процесс пойдет сам собой. Уже сейчас изменился информационный ландшафт в теме медицины. Интернет-компании начали инвестировать в эту сферу. Даже стоимость медицинских доменов резко поднялась. Инвесторам уже понятно: мы точку перелома прошли.

Что касается технической стороны, то, например, наши специалисты в Дубае разработали систему по мониторингу сахара в крови с помощью датчиков. И они там работают себе спокойно.

Хорошо. В начале нашего разговора вы нарисовали идеальную картину из жизни счастливых пациентов эпохи телемедицины. Позвонил врачу. Выписали электронный рецепт. Курьер привез лекарство — из интернет-аптеки, понятно. Но сейчас столько споров о продаже лекарств через Интернет! Опасно это, говорят.

Герман Клименко: Нет ничего ужасного в такой доставке лекарств. И противников этому нет. Есть «улучшатели»…

В итоге получается, как в анекдоте про самолет, где на первой палубе гольф, на второй — бассейн, на третьей — бильярд. А теперь давайте посмотрим, как все это взлетит. Понимаете, нельзя сосредотачиваться лишь на небольшом фрагменте.

Вообще у нас было три задачи. Первая задача — это закон о телемедицине. Вторая задача — дистанционная торговля лекарствами и медпрепаратами.

Пациентам нечего будет делать в очередях, все необходимые данные для врача они пришлют по Интернету

И третья задача, мы красиво ее назвали — юберизация врачей. На самом деле, в переводе на русский язык это называется упрощение лицензирования врачей частной практики.

Это чтобы частников стало больше?

Герман Клименко: Сейчас большая часть врачей привязана к конкретной поликлинике. И просто вызвать врача не из своей поликлиники, чтобы он вас посмотрел и даже выписал больничный, не получится. Поэтому, чтобы врачи могли к вам прийти (а потом и оказывать телемедицинские услуги), они должны иметь право это делать. Здесь, конечно, надо решить вопрос лицензирования. Как? Не могу ответить за врачей. Я могу ответить только за механизм. Нужно отвязать врачей от лечебно-профилактических учреждений.

И что, все уйдут в частную практику?

Герман Клименко: Во всем нужна эффективная система. Врач не должен быть привязан к своей поликлинике, где главный врач ему запрещает частную практику.

Партнеры

РЕКЛАМА

Мы в соц. сетях