Приносим свои извинения! Наш сайт атакуют! ВНИМАНИЕ! Уважаемые господа! — Наш сайт атакует конкурирующий проект — Атака включает в себя спам-рассылку с, якобы, рекламой нашего ресурса — Сайт we-love-russia.ru никогда не рекламировался и не будет рекламироваться посредством СПАМа, все письма — лишь проделки конкурентов!
Attention! Dear ladies and gentlemen, — Our web-site was attacted by rival project — Attack includes spam mailout with supposedly our promotion — Web-site www.we-love-russia.ru has never been promoted with spam mailout! This messages are the rival’s actions!

Одномандатных депутатов прикрепят к фракциям

8

 

В Госдуме решают судьбу одномандатников, вернувшихся в результате выборов на Охотный ряд. Готовятся поправки, которые не позволят тем, кто шел на выборы от «большой четверки» партий, «переметнутся» в «конкурирующие» фракции. При этом депутаты, избранные по округам от партий, не получивших своего представительства в парламенте, а также самовыдвиженцы «будут иметь право выбора» фракции.

Напомним, что в Госдуме шестого созыва присутствовали только депутаты-списочники, объединенные в четыре фракции — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

Новый депутатский корпус, благодаря тому, что на выборы вернулась смешанная система, наполовину состоит из одномандатников.

Подавляющее большинство — от «Единой России» (203 человека), от КПРФ и «Справедливой России» — по семь депутатов, а от ЛДПР — пятеро.

Однако в настоящее время в регламенте Госдумы нет упоминаний о одномандатниках, поскольку в прошлом созыве их не было в составе палаты.

Этот пробел стал темой для рассмотрения временной депутатской группы по подготовке первого заседания новой Думы, накануне созданной Сергеем Нарышкиным (напомним, что он по предложению президента возглавит СВР и сохраняет пост спикера до первого заседания).

По итогам закрытого заседания член временной группы Михаил Емельянов сообщил, что ко всем фракциям поступила рекомендация — подготовить поправки, которые решат вышеозначенную проблему.

«Предложено рассмотреть поправки в регламент о том, что одномандатники должны входить в те фракции, от которых они избирались», — сказал Емельянов.

Таким образом, в регламенте должна быть норма о том, что в составы фракций входят не только депутаты, избранные по партийным спискам, но также одномандатники. В противном случае фракции не смогут работать.

После того, как от фракций поступят предложения по этому вопросу, будут утверждены окончательные формулировки, сказал возглавляющий группу единоросс Виктор Пинский (в прошлом созыве руководил думским комитетом по регламенту).

Предстоит также разобраться со статусом трех одномандатников, попавших в Думу от других партий или самостоятельно.  Это лидер «Родины» Алексей Журавлев, лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов и самовыдвиженец Владислав Резник. Последний — в прошлом депутат от «Единой России» — уже заявил, что намерен примкнуть к фракции, о такой перспективе говорили и в руководстве партии. Лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов когда-то входил во фракцию ЛДПР, но, как он уже сказал журналистам, возвращаться туда не намерен. Мало того, он уже готовит поправки в регламент Госдумы для того, чтобы депутат-одномандатник смог стать «человеком-фракцией».

Пока этого делать нельзя. Регламент нижней палаты парламента не позволит создать Журавлеву или Шайхутдинову фракции в Госдуме, сообщил журналистам секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов.

«Фракции формируются, когда партии прошли 5-процентный барьер», — пояснил он. Но «ЕР» будет вести с вышеозначенными депутатами диалог, заверил он.

Над формулировкой в регламенте для таких «одиночек» в Госдуме тоже предстоит поработать. Как заявил Емельянов, депутатам, избранным по мажоритарным округам от партий, не получивших своего представительства в парламенте, а также самовыдвиженцам дадут «право выбора» фракции. Однако будут ли они обязаны входить в «чужие» фракции или смогут оставаться безфракционными «одиночками»? Это пока не уточняется.

Поправки в регламент по одномандатникам должны быть рассмотрены на первом заседании Госдумы 7-го созыва 5 октября (начнется в 12 часов дня).

Временная группа обсуждала и другие вопросы. Как уточнил Пинский, обсудили порядок рассадки депутатов (он направлен во фракции), распорядок работы на сессию (предложения на эту тему тоже должны представить фракции).

Закончить разбираться с оргвопросами — в том числе выслушать предложения по поводу одномандатников — временная группа собирается в этот четверг.

Депутаты нового созыва на заседании подняли и проблему «наследства» своих предшественников — тех законопроектов, которые не успел рассмотреть шестой созыв. По словам Емельянова, к Совету Думы по этому поводу принято обращение, ведь нужно сформировать перечень залежавшихся поправок и решить «что с ними делать, как рассматривать».

 

 

Партнеры

РЕКЛАМА

Мы в соц. сетях