Приносим свои извинения! Наш сайт атакуют! ВНИМАНИЕ! Уважаемые господа! — Наш сайт атакует конкурирующий проект — Атака включает в себя спам-рассылку с, якобы, рекламой нашего ресурса — Сайт we-love-russia.ru никогда не рекламировался и не будет рекламироваться посредством СПАМа, все письма — лишь проделки конкурентов!
Attention! Dear ladies and gentlemen, — Our web-site was attacted by rival project — Attack includes spam mailout with supposedly our promotion — Web-site www.we-love-russia.ru has never been promoted with spam mailout! This messages are the rival’s actions!

Почему решили строить космодром Восточный именно в Приамурье? Как рассказывают специалисты, рассматривалось до шести возможных точек его размещения: две — в европейской части страны, две — в Сибири и две на Дальнем Востоке.

Луна до востребования
Текст: Наталия Ячменникова
photo280416-43
Почему решили строить космодром Восточный именно в Приамурье? Как рассказывают специалисты, рассматривалось до шести возможных точек его размещения: две — в европейской части страны, две — в Сибири и две на Дальнем Востоке.

Огромное преимущество Восточного в том, что трассы запусков проходят над водой и малонаселенными районами Дальнего Востока. При этом активные участки полета не проходят над другими странами. Нет необходимости создавать огромные зоны для падения ступеней ракет-носителей: в основном они будут падать в океан. Так что Восточный встает в один ряд с известными стартовыми площадками США и Японии.

Новый российский космодром позволит обеспечить независимый доступ в космос с территории нашей страны по всему спектру космических задач. И это очень важно. Владея собственным гражданским космопортом, с которого можно запускать и «автоматы», и «пилотники», исследовать дальний космос, Россия становится особо значимым партнером в международных проектах.

Техническое и эскизное проектирование Восточного начали в 2011 году, а к строительству приступили в июле 2012 года. Через три года, 17 июня 2015-го, комплекс средств измерений, сбора и обработки информации космодрома впервые принял телеметрию с Международной космической станции. А третьего июля командный пункт Восточного впервые принял телеметрию уже с транспортного грузового корабля «Прогресс М-28М», который стартовал с космодрома Байконур.

Огромное преимущество Восточного: трассы запусков проходят над водой и малонаселенными районами
Изначально первый пуск «Союза» ожидался в 2015 году, а первый пилотируемый старт — в 2018-м. Однако когда в октябре прошлого года Владимир Путин прибыл на космодром Восточный, он призвал не проводить строительные работы в спешке, а работать над подготовкой Восточного к первому запуску с ритмичностью и внимательностью. «Космонавтика — не та сфера, где нужны сверхусилия и штурмовщина», — подчеркнул президент.

Новый российский космодром эксперты уже называют лучшим в мире. «Это не преувеличение? — с таким вопросом корреспондент «РГ» обратился к руководителю «Роскосмоса» Игорю Комарову. «Считаю, что Восточный — однозначно лучший, — ответил Игорь Анатольевич. — И по многим параметрам он превосходит мировые аналоги. Некоторые говорят, что это продолжение «гагаринского старта» на Байконуре. Поверьте, они очень сильно заблуждаются — по уровню автоматизации, использования современных технологий и новых решений Восточному нет равных».

Поражают кадры, когда по рельсам мобильная башня обслуживания «наезжает» на ракету и как бы захватывает ее. В истории российской космонавтики такая уникальная вертикальная конструкция используется впервые. Высота мобильной башни обслуживания на Восточном — 52 метра, вес — 1600 тонн. Она единственная в мире позволяет работать с ракетой-носителем при температурах от минус 40-50 градусов до плюс 30 и выше. Не только по своим размерам и массе, но и по количеству оборудования, которое там используется, обеспечивает и комфортные условия работы, и безопасность, мобильная башня не имеет аналогов.

Между тем

Для штатного запуска «Союза2.1а» пришлось заменить кабели и блок коммутации. Всего выявлено более 20 замечаний. Но в целом специалисты довольны, как сработали автоматические системы. К стартовому комплексу Восточного замечаний нет.

Перспективы
К звездам — по расписанию

На космодроме Восточный уже в ближайшие дни начнутся работы по стартовому комплексу «Ангара». А следующий пуск запланирован на 2017 год.

По планам, через два года с Восточного будет делаться не менее пяти пусков, а потом 8-10 в год. В том числе коммерческих. За последний год «Роскосмос» сделал серьезный прорыв в заключении коммерческих контрактов. Подписаны контракты на 31 пуск: из них 21 — «Союзов» и 10 — «Протонов». Серьезную часть из перспективных пусков «Союзов», которые как раз начинаются с 2018 года, собираются сразу ставить на Восточный.

C Восточного полетит и новый космический корабль «Федерация», который создается в РКК «Энергия». Вовсю идут опытно-конструкторские работы. «Мы изготовили технологическую капсулу из композитных материалов, на которой будем проводить цикл различных динамических, статических испытаний, — рассказал «РГ» президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев. — Намечено уже в конце этого года подойти к изготовлению летного образца. Начало летных испытаний корабля на околоземной орбите с использованием ракеты-носителя «Ангара-А5П» запланировано в беспилотном варианте на 2021 год, а в пилотируемом — на 2023-й».

Отсюда же до 2025 года должны быть запущены к Луне пять космических «автоматов», на которых специалисты намерены отработать все программы будущей пилотируемой лунной экспедиции.

В программе — работы по созданию ракеты-носителя среднего класса нового поколения, ракеты-носителя тяжелого класса повышенной грузоподъемности до 37,5 тонны и межорбитальных буксиров. Такой вариант позволяет гарантированно и эффективно подготовиться к пилотируемому облету Луны и к высадке на нее российских космонавтов к 2030 году.

Партнеры

РЕКЛАМА

Мы в соц. сетях