Приносим свои извинения! Наш сайт атакуют! ВНИМАНИЕ! Уважаемые господа! — Наш сайт атакует конкурирующий проект — Атака включает в себя спам-рассылку с, якобы, рекламой нашего ресурса — Сайт we-love-russia.ru никогда не рекламировался и не будет рекламироваться посредством СПАМа, все письма — лишь проделки конкурентов!
Attention! Dear ladies and gentlemen, — Our web-site was attacted by rival project — Attack includes spam mailout with supposedly our promotion — Web-site www.we-love-russia.ru has never been promoted with spam mailout! This messages are the rival’s actions!

Путин выпустил в степь лошадей Пржевальского

1

 

Сегодня президент России Владимир Путин посетил Оренбург. Перед визитом в Астану глава государства решил пообщаться с бизнесменами области, расположенной на стыке двух частей света (Европы и Азии), которые ведут сотрудничество с регионами Казахстана.

Но перед тем как перейти к деловой повестке дня, Владимир Путин заехал в заповедник «Оренбургский». Там идет программа воссоздания популяции лошади Пржевальского. Напомним, что этот вид занесен в Красные книги России и Международного союза охраны природы.

Глава государства выпустил шестерку диких лошадей из загона в степь, приманив их овсом. А также рассказал журналистам, как леопард подрался с медведем и вышел победителем.

Центр реинтродукции лошадей Пржевальского в Оренбургской области был создан при поддержке Минприроды России, Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. Находится он в 120 км от Оренбурга, на территории бывшего военного полигона.

Первый табун завезли в 2015 году из Франции и целый год скакуны привыкали к новым условиям. И вот теперь настало время выпустить табун из так называемого акклиматизационного загона в основную часть заповедника и вернуть их в природу, в родные степи.

Сперва для президента провели небольшую экскурсию. «В середине XX века она практически исчезла. Когда в 1957 году маршал Ворошилов посетил Монгольскую республику, то ему подарили последнюю пойманную в природе дикую лошадь, — рассказала руководитель центра. — В 1969 году считается, что она исчезла с лица земли, оставшись только в зоопарке… В связи с распространением нарезного оружия после второй мировой войны у нее шансов не было». «Вернем историческую справедливость! Именно здесь она обитала», — пояснила экскурсовод.

После того как табун оказался на воле, президент и специалисты подошли к журналистам. «Подсыпали им овса, заманивали», — поделился глава государства технологией выпуска диких лошадей в степь. «Они признали вас, Владимир Владимирович, потому что, не боясь, очень близко подошли», — заметила специалист центра.

«Лошади вышли на удивление быстро и спокойно, это успех, — рассказала сотрудница. — Сначала кобыла по имени Лаванда, она самая смелая и любопытная из всех животных, за ней вышли остальные кобылы, но они присматривались к тому, как поведет себя жеребец. Жеребец дольше всех оставался в загоне, он очень осторожный и боялся любой опасности». «Но не было ни одного фактора, который бы вызвал беспокойство лошадей, — продолжила она. — Жеребец долго присматривался, принюхивался, увидел, что пучки овса рассыпаны свободно, и вышел».

«Главное, что Владимир Владимирович открыл для них путь к свободе, открыл для них ворота», — сказала специалист центра.

«Очень красивое, замечательное животное, очень грациозное, — оценил президент. —  Разница такая большая, я не ожидал, между домашними лошадями и этими дикими». «Это уникальное событие. То, чего на планете практически не осталось», — добавил он.

«У нас это не единственный проект по сохранению и восстановлению природы, — напомнил глава государства. — Еще один известен — это восстановление популяции леопарда».

«Выпущенные животные тоже нормально функционируют: один из них даже подрался с медведем. Медведь удрал, но содрал с леопарда ошейник. Леопард жив-здоров, все в порядке. Проявил свои бойцовские качества», — рассказал Путин.

Партнеры

РЕКЛАМА

Мы в соц. сетях