Приносим свои извинения! Наш сайт атакуют! ВНИМАНИЕ! Уважаемые господа! — Наш сайт атакует конкурирующий проект — Атака включает в себя спам-рассылку с, якобы, рекламой нашего ресурса — Сайт we-love-russia.ru никогда не рекламировался и не будет рекламироваться посредством СПАМа, все письма — лишь проделки конкурентов!
Attention! Dear ladies and gentlemen, — Our web-site was attacted by rival project — Attack includes spam mailout with supposedly our promotion — Web-site www.we-love-russia.ru has never been promoted with spam mailout! This messages are the rival’s actions!

Сергей Собянин: Как московским школам удалось попасть в число лучших мира

6

Первое сентября — праздник не только для тех, кто пришел сегодня на занятия в школу или студенческие аудитории, но и их родителей, бабушек и дедушек, друзей и преподавателей. Словом, если учесть, что в Москве только учащихся 1,3 миллиона человек, да еще 800 тысяч студентов, то смело можно сказать, что День знаний касается практически каждого москвича. Об этом напомнил на «Деловом завтраке» в «Российской газете» мэр Москвы Сергей Собянин.
Первый раз в первый класс

Сергей Семенович, 100 тысяч первоклассников сегодня пришли на свой первый в жизни школьный звонок. Еще в 2012-м году их было 86 тысяч. Смогли ли московские школы принять всех ребят? Были ли у их родителей трудности с записью в первый класс?

Сергей Собянин: Трудностей никаких не было, так как не только все школьники столицы обеспечены местами в классах, но и дошколята — детсадами, хотя число малышей тоже выросло за последние годы с 280 тысяч до 400 тысяч. Это самый большой рост за всю новейшую историю Москвы. Выдержать такой наплыв детишек, сохранить доступность учебных учреждений для всех задача была непростая, но Москва с ней справилась. 80% детей пошли в школу по месту жительства, куда их родители и подали заявку. Пожелания тех, кто выбрал другую школу, тоже в основном удовлетворены. Мы за последние годы построили 250 школ и детских дошкольных учреждений, огромное количество учебных зданий капитально ремонтируем и реконструируем. Поэтому острой проблемы нет. Как нет и былого искусственного дефицита, который нередко возникал из-за того, что люди просто не знали, есть места в той или иной школе или нет. А сейчас процедура записи в школу и детсад с помощью электронной очереди абсолютно прозрачна. Даже ходить никуда не надо — садись к компьютеру и выбирай, где твоему ребенку учиться.

Столичные школы, детские сады и колледжи за последние несколько лет пережили большие перемены. Как изменилась их работа после слияния в крупные комплексы? Что это дало участникам образовательного процесса — учебным заведениям и самим школьникам?

Сергей Собянин: Во время проведения реорганизации школьной и дошкольной сети, когда на базе четырех тысяч учреждений создавались 630 нынешних крупных образовательных комплексов, мы выслушали немало критики. Вызвана она была, главным образом, неудобствами, с которыми на первых порах столкнулись ученики и их родители, так как старшеклассники переходили в одно здание, а младшие классы — в другое. Объясню, для чего мы все это сделали. Во-первых, для того, чтобы уменьшить численность административного персонала. Теперь городу директоров нужно в 10 раз меньше, чем прежде. Как, впрочем, и завучей, бухгалтеров, кассиров и прочих работников. 64% зарплаты в каждой школе приходилось именно на них, а сейчас — более 60% денег приходится на педагогов, у которых сразу выросла зарплата.

Партнеры

РЕКЛАМА

Мы в соц. сетях