Приносим свои извинения! Наш сайт атакуют! ВНИМАНИЕ! Уважаемые господа! — Наш сайт атакует конкурирующий проект — Атака включает в себя спам-рассылку с, якобы, рекламой нашего ресурса — Сайт we-love-russia.ru никогда не рекламировался и не будет рекламироваться посредством СПАМа, все письма — лишь проделки конкурентов!
Attention! Dear ladies and gentlemen, — Our web-site was attacted by rival project — Attack includes spam mailout with supposedly our promotion — Web-site www.we-love-russia.ru has never been promoted with spam mailout! This messages are the rival’s actions!

Владимир Путин поддержал идею создать детские комнаты в вузах

10

 

Президент России Владимир Путин поддержал идею создания комнат по уходу за детьми в вузах: тогда их мамы смогут учиться, пока малыши под присмотром. С такой инициативой выступил глава Минтруда Максим Топилин. Сейчас регионам нужно сконцентрироваться на поддержке молодых семей, которые рожают первых детей, считает он. Также на встрече речь шла о зарплатах бюджетников: Владимир Путин отметил неравномерность доходов учителей по регионам.

«Давайте начнем как раз с главного: это уровень заработной платы в бюджетной сфере. В этой связи как идет работа по исполнению известных майских указов 2012 года?» — спросил президент.

Зарплата по экономике за семь месяцев увеличилась на 7,8 процента. «С учетом тех непростых экономических условий, в которых находятся сейчас многие регионы, на наш взгляд, они прикладывают максимально возможные усилия для того, чтобы исполнять указы», — заверил министр. «И конечно, здесь рост заработных плат в бюджетном секторе не такой высокий. Зарплаты в образовании увеличились на 4,5 процента, в здравоохранении — на 5,8 процента, чуть-чуть ниже, если брать в среднем заработную плату в этих отраслях», — добавил он.

«Зарплаты врачей за первое полугодие составили уже порядка 49 тысяч рублей, это 154 процента, где-то около планового показателя на этот год, и у меня нет сомнений, что мы по этой категории выполним в этом году указы», — продолжил Топилин. По педагогам вузов уже 54 тысячи рублей, это 170 процентов. По школам даже с учетом отпускных опережается график по первому полугодию — 116 процентов.

«То есть по году выровняется?» — уточнил Путин. «Да, по году это выровняется, — подтвердил собеседник. — Как раз подтянутся дошкольные образовательные учреждения, потому что они сейчас немного ниже, мы их сравниваем со школой, школа немного подросла за счет отпускных, а дошкольные чуть ниже по соотношению. Это все сравняется».

«Мы сравниваем на бытовом уровне, а так мы понимаем, по дошкольным учреждениям зарплата у нас должна быть средней в системе образования — не по экономике, а по образованию», — сказал президент.

«Это показатель тоже, надеюсь, регионы выполнят. Я сейчас часто общаюсь с губернаторами: даже если у них недостаточно финансовых ресурсов, они сейчас в последнюю сессию все предполагают вносить дополнительные изменения с тем, чтобы эти показатели обеспечить», — сообщил Топилин.

«Сейчас работаем над тем, чтобы заложить необходимые средства в бюджет на 2017-2018 годы для того, чтобы обеспечить исполнение указов в полном объеме», — заключил министр.

«Все-таки от региона к региону разница достаточно существенная, обратите на это внимание», — указал глава государства. У них разные возможности, но нужно стремиться к тому, чтобы все выполняли взятые на себя обязательства, отметил он. «В постоянном режиме их контролируем», — заверил собеседник.

«Как ваше ведомство сейчас оценивает ситуацию на рынке труда?» — спросил Путин. «Мы в этом году продолжаем пакет так называемых дополнительных мер, которые финансируем в регионах в связи с тем, что ситуация иногда ухудшается. Но в принципе, если брать показатели прошлого и этого года, каких-то серьезных негативных всплесков нет», — сказал Топилин. Даже наоборот, если в марте уровень общей безработицы был 4,6 миллиона человек, то на 1 августа, на конец июля — уже 4,1 миллиона человек, это 5,3 процента. «Это в принципе те показатели, которые у нас были в обычные спокойные времена», — добавил он.

«Мы добились этого, мне кажется, в том числе и дополнительными мерами», — продолжил министр. Помощь оказывается 32 регионам. «В основном исходим из того, какие отрасли промышленности там находятся. То есть это такие регионы, как Татарстан, Самара, там, где крупные автопроизводители», — привел пример Топилин. «Там, где есть производители вагонов, это Алтайский край, Тверская область, смотрим на то, что если это переобучение работников, то чтобы это обязательно было в рамках либо импортозамещения, либо открытия каких-то новых линий», — добавил он. Дополнительными мерами будет охвачено около 70 тысяч человек. «Пока мы регионам перечислили 2,2 миллиарда рублей. У нас в бюджете было предусмотрено три миллиарда рублей, но мы очень аккуратно и точечно смотрим на эту ситуацию», — сказал чиновник.

«Еще один показатель — это те, кто занят неполное рабочее время, неполный режим. Прошлый год нельзя сказать, что это была большая цифра, где-то около 350-360 тысяч, колебания были в течение года. Этот год, уже к июлю, к августу 250-260 тысяч, то есть в принципе такой критичной массы здесь нет», — констатировал Топилин.

«На что все-таки идут наши федеральные деньги регионам, на что конкретно регионы направляют эти средства?» — уточнил глава государства. «Они направляют их на временные работы, когда нужно, например, подготовить новый цех на предприятии для того, чтобы поставить новое оборудование», — привел пример собеседник. Параллельно эти и другие работники переобучаются на новые профессии, если идет переформатирование производства.

«И традиционный вопрос — это демография, как сейчас вы оцениваете ситуацию?» — спросил глава государства. К 2018 году суммарный коэффициент рождаемости должен быть 1,754, сейчас даже больше чем 1,83 может быть по первому полугодию, привел цифры Топилин. «Если благоприятная ситуация будет складываться, мы даже, мне кажется, через несколько лет можем даже достичь 1,9. Такого в Европе практически нигде нет, только во Франции», — сравнил он.

«А во Франции такой высокий коэффициент?» — переспросил глава государства. «За счет населения, которое приехало в свое время из Алжира, из других стран», — объяснил собеседник. Но и меры поддержки, детсады тоже играют свою роль.

Продолжает снижаться количество женщин в репродуктивном возрасте — это наследие 1990-х годов, продолжил министр. Но программа маткапитала работает очень хорошо. Действует и проект «Третий ребенок», субсидии получают 53 региона. В регионах поддерживают и студенческие семьи. Министр даже предложил организовать в вузах комнаты по уходу за ребенком, чтобы не надо было вести в детский сад, пока мама учится. «Это хорошая идея», — одобрил Путин. «Надо, чтобы СанПиНы были соблюдены», — добавил он.

«Сейчас буквально в еженедельном режиме встречаемся с регионами с тем, чтобы попытаться ресурсы, которые они направляют из своих бюджетов на поддержку рождаемости, возможно, переформатировать с тем, чтобы они оптимально шли именно уже на поддержку молодых семей, которые рожают первых детей; а второй и третий ребенок — для этого у нас существуют федеральные меры, которые мы должны сохранять», — заключил министр.

Партнеры

РЕКЛАМА

Мы в соц. сетях