Приносим свои извинения! Наш сайт атакуют! ВНИМАНИЕ! Уважаемые господа! — Наш сайт атакует конкурирующий проект — Атака включает в себя спам-рассылку с, якобы, рекламой нашего ресурса — Сайт we-love-russia.ru никогда не рекламировался и не будет рекламироваться посредством СПАМа, все письма — лишь проделки конкурентов!
Attention! Dear ladies and gentlemen, — Our web-site was attacted by rival project — Attack includes spam mailout with supposedly our promotion — Web-site www.we-love-russia.ru has never been promoted with spam mailout! This messages are the rival’s actions!

Владимир Путин поговорил по душам с кубанскими рисоводами

5

В сочинской резиденции президента отметили краснодарский праздник — День урожая риса. Глава государства обсудил с кубанскими рисоводами все волнующие их проблемы. В частности, просили снизить проценты по кредитам и разрешить жечь солому. А ученые-селекционеры рассказали, что теперь у нас есть вся палитра сортов, и даже плов в Узбекистане — из российского риса. «Сельхознаука не умерла», — резюмировал Владимир Путин.

«Для нас это историческое событие», — радовались встрече аграрии. В общем, хвалить их было за что: за 20 лет сбор риса в стране увеличился в 2,5 раза, в основном, за счет производства в Краснодарском крае. Собран уже миллион тонн. «Да и в целом аграрный сектор демонстрирует очень хорошие результаты, по этому году у нас будет 116 миллионов тонн зерновых… Мы уже вышли на первое место в мире по экспорту пшеницы», — оценил Путин. А ведь еще совсем недавно казалось, что такой результат для России невозможен, ведь даже портовые сооружения были приспособлены в СССР только на прием зерна. «Сейчас ситуация кардинально поменялась. Сельское хозяйство стало и прибыльным, и очень эффективным сектором российской экономики», — констатировал глава государства. И это доказывает, что Россия в состоянии решать самые сложные вопросы.

За 20 лет сбор риса в стране увеличился в 2,5 раза

Директор одного из старейших на Кубани рисоводческих заводов Сергей Кизинек поблагодарил за 2003 год, когда после совещания с участием президента ситуация в отрасли кардинально изменилась. «Немножко поменялась техника и технология, новые средства защиты растений пришли, новые удобрения, немножко выросла цена, пришли новые сорта», — перечислил директор.

«То есть это не одно какое-то действие, которое как таблетка какая-то волшебная сыграла, а именно множественность этих факторов», — заметил Путин. «Комбайны пришли «Ростсельмаша» хорошие», — продолжил Кизинек. «То есть вы наших машиностроителей не ругаете, а наоборот?» — улыбнулся глава государства. «Нет», — ответил директор.

Зарплатой рисоводы тоже довольны. «Во много раз выросла», — заверили президента. «А сколько?» — тут же уточнил он. «У хорошего механизатора — до 80 тысяч в месяц», — рассказали участники.

Фермер Роман Ковалев поменял комсомольскую карьеру на фермерское хозяйство. «И сегодня за этим столом у меня даже претензий никаких нет», — признался он и поблагодарил руководство края за поддержку.

«Вы смелый человек?» — спросил вдруг Путин и предложил: — А вот представьте, что никого здесь, мы с вами вдвоем, и вы мне с глазу на глаз говорите…» Фермер ответить с ходу не смог. Потом подумал и все же сказал, что хотелось бы снизить проценты по кредитам и чтобы разрешалось сжигать солому.

Тогда президент предоставил слово ученым. Виктор Ковалев из Всероссийского института риса гордо заявил: «Теперь свое: и семена есть, и сорта есть». Причем они могут давать до 100 кг зерна в сутки, это больше, чем в Китае. Есть вся палитра сортов, даже ароматический. Но есть и минусы. «Сейчас рисовая система построена на не лучших землях… Плодородие низкое… А мелиоративные работы стоят дорого», — посетовал докладчик. «Мы, Краснодарский край, — 17-е место в мире по урожайности, обошли итальянцев практически», — также сообщил он. «Ну и боимся перепроизводства опять-таки, нестабильность рынка», — добавил ученый.

«А куда в основном отправляли?» — спросил глава государства. «Турция, Сирия, Узбекистан», — был ответ. «Плов можно делать из нашего риса?» — удивился Путин. «Из нашего все можно сделать», — заверил селекционер. «Осталось только деньги иметь и реализовывать наши селекционные программы», — заключил он.

«А есть деньги-то?» — поинтересовался президент. «Зарабатываем», — ответил Ковалев. А на вопрос, чувствуется ли эффект от объединения с большой академией, сообщил, что появились перспективы роста. Но сложно удержать молодежь. Средняя зарплата в НИИ — 26 тысяч. Правда, сам Ковалев как селекционер получает еще и роялти.

Потом вернулись к рисовой соломе. Она очень жесткая и использовать ее в корма или на подстилку скоту нельзя. Сжигать запрещено, но ее все равно жгут и потом убегают, так пусть хоть будет легально, говорили президенту. «Это нужно вместе с МЧС прорабатывать и выработать единые правила работы. Но нужно только соблюдать, иначе мы с пожарами не справимся», — заметил глава государства.

Не забыли и животноводство: трагедия разыгралась во Владимирской области. «Что у нас там?» — спросил президент главу минсельхоза. «К сожалению, ящур», — ответил Александр Ткачев. «Мы уничтожили, во-первых, ферму, — рассказал он. — Естественно сделали режим, особый контроль по населенным пунктам». «Конечно, для нас это большой удар, потому что, вы знаете, что мы на мировом уровне признаны буквально полгода назад страной без ящура… Для нас это важно, если мы говорим об экспорте», — пояснил министр.

«У вас работают хорошие специалисты. Я не сомневаюсь в их квалификации, — сказал Путин. — Единственное, о чем хочу вас попросить, здесь ничего не должно скрываться, работа должна быть прозрачной, понятной и у нас в стране, и наши партнеры за рубежом должны знать, иметь полную информацию о том, что происходит и что нами предпринимается для того, чтобы купировать эти угрозы». «Ну а пострадавшим нужно оказать помощь и поддержку», — добавил президент.

После встречи с аграриями Путину предстоял телефонный разговор с казахстанским лидером. «Скажу ему, что если рис нужен, мы ему готовы поставить, да?» — улыбнулся рисоводам глава государства. Впрочем, в сообщении по итогам беседы о рисе не говорилось. Президенты обсудили вопросы сотрудничества, ситуацию на Украине и в Сирии.

 

Партнеры

РЕКЛАМА

Мы в соц. сетях