Приносим свои извинения! Наш сайт атакуют! ВНИМАНИЕ! Уважаемые господа! — Наш сайт атакует конкурирующий проект — Атака включает в себя спам-рассылку с, якобы, рекламой нашего ресурса — Сайт we-love-russia.ru никогда не рекламировался и не будет рекламироваться посредством СПАМа, все письма — лишь проделки конкурентов!
Attention! Dear ladies and gentlemen, — Our web-site was attacted by rival project — Attack includes spam mailout with supposedly our promotion — Web-site www.we-love-russia.ru has never been promoted with spam mailout! This messages are the rival’s actions!

Вышел сборник рассказов про Крым 

Текст: Анастасия Скорондаева

photo171015-8

«Крым, я люблю тебя: 42 рассказа о Крыме», сост. Ирина Горюнова. — Москва: Эксмо, 2015.
Ирина Горюнова, выступившая составителем этого сборника, очень хотела хоть немного «примирить Россию и Украину», поэтому собрала 42 рассказа от 36 авторов, написанных в Москве и Санкт-Петербурге, Киеве и Нью-Йорке, Хельсинки и Ялте…

Сборник, название которого настраивает на романтичный лад, не совсем оправдывает ожидание. В нем много хороших рассказов, но настоящую любовь к Крыму здесь можно найти лишь в некоторых текстах. Хотя кто знает, какая она, настоящая любовь?

Вышла в свет новая книга Бориса Екимова «Возвращение»
Открывая обложку, на которой красуется парочка у самого синего моря, ждешь чего-то солнечного и теплого. Такого, как в рассказе Артемия Ульянова «Побег для двоих». Он о мальчишках — один гордый и смелый, второй зажатый и робкий, они идут на море без ведома родителей. Не могут не пойти — у одного там первая любовь. К слову, Ульянов рассказал на презентации сборника в магазине «Новый книжный», что с удовольствием откликнулся на призыв написать что-то про Крым, потому что у него в запасе был его Крым, как и у многих, кто там побывал хотя бы раз. Возможно, поэтому «Побег для двоих» написан в лучших традициях всеми любимых детских рассказов Николая Носова.

Роман Сенчин рисует холодными серыми красками рассказ о не самой радужной стороне жизни глубинки нашей родины. И Крым здесь всего лишь герой «вымышленного романа». Героиня «Морской соли» никогда не была в Крыму и, по-видимому, никогда не посетит его. На презентации книги Сенчин рассказал, что у героини есть реальный прототип, и ему было интересно, как люди из провинции отнеслись к присоединению Крыма. «Глубина» Андроника Романова, стоит заметить, тоже не столько объяснение в любви полуострову или описание его красот, а какой-то мистический сон — а был ли Крым в жизни героя?

«Последнюю крепость» Платона Беседина читаешь с наслаждением. С первых строк рассказа, опубликованного в сборнике автора «Ребра» в 2014 году и, как говорит сам Беседин, акцентирующего внимание на проблеме отцовства, понимаешь, что не дочитать его нельзя — вязкая и затягивающая проза: «Набираю морскую воду в ладони, сложенные, будто для милостыни. Втягиваю носом и выпускаю через рот. Вода превращается в пену. Она пузырями идет изо рта, как у бешеной собаки. Сморкаюсь, чтобы вышвырнуть из себя болезнь, до резкой боли напрягая пазухи. Нет облегчения. Лишь сильнее ноет лоб, только резче пульсируют виски…»

Не лишним будет вспомнить, что это не первый сборник рассказов о Крыме. В начале 2015 года был выпущен крымский сборник «Путешествие в память», где практически не было авторов с громкими именами. Он получился теплый, как день и море в бархатный сезон, и немного ностальгический. После прочтения хотелось немедленно закинуть воздушный сарафан, купальник и шлепки в чемодан и рвануть в Крым. Сборник с громким названием «Крым, я люблю тебя» к такому как-то не располагает. И все же, когда читаешь некоторые рассказы, отчетливо чувствуешь ароматы кипарисов и можжевельника, замешенные с запахом йода. Особенно это ощущается в рассказе Яны Амис «Крымский пейзаж на счастье».

Может, кто-то и отыщет на страницах этого разнообразного, не очень крымского, но, возможно, тем и интересного, сборника свой Крым и отправится его покорять.

Партнеры

РЕКЛАМА

Мы в соц. сетях